Ингредиенты
4 порции
для коржа:
120 г. песочного печенья
40 г. сливочного масла
для начинки:
250 г. рикоты или сливочного сыра
1 ст.л. с горкой сахарной пудры
1 ст.л. сока лимона
1/2 лимона
50 мл. сливок для взбивания
щепотка соли
для глазури:
50 мл. фруктового конфитюра
ягоды опционально.
Песочное печенье измельчить в мелкие крошки, добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно смешать масло и крошки. Получится масса, похожая на пластилин.
Застелить дно формы пекарской бумагой, и равномерно распределить печенье по дну и бортикам формы.  Убрать форму в холодильник.
Смешать сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и мелко нарубленную цедру.  Перемешать лопаткой до максимальной однородности. Взбить густые сливки со щепоткой соли до состояния устойчивой пены, и складывающими движениями лопатки осторожно перемешать взбитые сливки с сыром. В форму с готовым охлажденным коржом, переложить начинку и разровнять лопаткой. Подогреть конфитюр или джем для более жидкого состояния, распределить его по поверхности чизкейка.
Украсить чизкейк ягодами и убрать в холодильник. Желательно выдержать в холодильнике 4 часа.